Паранойяльный психоз возлюбленной

В развитии психоаналитической науки были периоды, когда теоретическое исследование индивидуального Я было не слишком популярным. Многие аналитики считали, что в анализе ценность научной и терапевтической работы прямо пропорциональна глубине затрагиваемых психических слоев. Всегда, когда интерес смещался от глубоких к более поверхностным психическим слоям, то есть всегда, когда исследование отклонялось от Оно к Я, возникало ощущение, что это начало отхода от психоанализа в целом. Считалось, что термин психоанализ должен быть сохранен для новых открытий, относящихся к бессознательной психической жизни, например к исследованию подавленных инстинктивных импульсов, аффектов и фантазий. Такими же проблемами, как приспособление детей и взрослых к внешнему миру, такими понятиями, как здоровье и болезнь, добродетель и порок, психоанализ не занимается. Он должен посвятить свои исследования исключительно детским фантазиям, сохранившимся во взрослой жизни, воображаемому удовлетворению и ожидаемому в качестве возмездия за него наказанию. Такое определение психоанализа достаточно часто встречалось в психоаналитических работах и, по-видимому, подкреплялось его практическим использованием, при котором психоанализ и глубинная психология всегда рассматривались как синонимы. Более того, некоторые основания для такого определения имеются и в прошлом психоанализа, поскольку можно сказать, что с самых первых лет нашей науки ее теория, построенная на эмпирической основе, была преимущественно психологией бессознательного, или, как мы сказали бы сейчас, психологией Оно. Но это определение немедленно утрачивает все претензии на точность, как только мы прикладываем его к психоаналитической терапии. Анализ как терапевтический метод с самого начала имеет дело с Я и его отклонениями; исследование Оно и его способа действия всегда было лишь средством для достижения цели.

Психоаналитическая теория невроза

Термин"защита", которым я так свободно пользовалась в предыдущих трех главах, является самым первым отражением динамической позиции в психоаналитической теории. Он впервые появился в г. Позже этот термин был оставлен и впоследствии заменен термином"вытеснение". Отношения между двумя понятиями, однако, остались неопределенными.

Библиография работ Зигмунда Фрейда. телепатия (); Сон и телепатия (); О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и.

Вытеснение и защита Добавлено: В результате терминология психоанализа утратила однозначность. С одной стороны, вытеснение чаще всего является элементом защитного механизма, но — с другой стороны, само представляет собой защитный механизм, точнее, предопределенную защитой судьбу влечения со всеми вытекающими отсюда последствиями. В первой структурной теории были выделены системы бессознательное — предсознательное — сознательное, причем бессознательное означало одновременно вытесненное.

Во второй топической теории Фрейд описывает Оно как место влечений , Я как систему управления, действующую с учетом реальности и Сверх-Я как систему интериоризированного социального контроля. Оно, некоторые части Я и Сверх-Я являются бессознательными. Задача Я — уклониться от несовместимых с реальностью импульсов, которые исходят от Оно; для этого Я прибегает к механизмам защиты.

В одном из комментариев к этой работе Фрейд говорит: Фрейд сравнивает вытеснение с эллипсисом, то есть опущением в речи слов, легко подразумеваемых или восстанавливаемых по контексту. По мере развития психологии Я в центр внимания попадает то один, то другой тип защитного механизма. Так, вытеснение типично для истерических неврозов; при их психоанализе совершенно бессознательные воспоминания, как правило, оживают в виде драматических сцен.

Другими защитными механизмами, которые уже описал Фрейд, являются регрессия возвращение на низшие ступени развития либидо — например, девушка, обманутая любимым, порой защищается от вновь нахлынувших сексуальных желаний тем, что чересчур много ест и реактивное изменение Я, реактивные образования. Частный случай защиты с помощью интроекции — идентификация с обидчиком. Она играет центральную роль во многих психических заболеваниях.

Взрослый человек посредством осознанного суждения способен защититься от инстинктивных желаний, которые окружающие осуждают или карают. Ребенок порой этого сделать не может. Его душевные функции еще не справляются со столь тяжелой работой, а способность сознательно управлять своим поведением почти не развита. В раннем детстве решающую роль в защите неокрепшего Я человека то есть системы контроля за поведением должна взять на себя первичная группа, прежде всего родители.

Если ребенок замечает при этом, что какие-то его инстинктивные желания, — скажем сексуального характера, — кто-то из воспитателей первичной группы отвергает, то сам он еще не в силах сознательно осудить эти желания, ибо границы его Я пока нечеткие, проницаемые. Он научится делать это лишь когда его Я обретет стойкость и он будет уверен, что другие не заметят происходящего в глубине его души.

Зигмунда Фрейда. В своем очерке «О невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуальности» психиатр высказывал.

Специализируясь на психиатрии, занимаясь философией, увлекаясь современной ему литературой и изобразительным искусством, Лакан неизбежно приходит к психоанализу. В тот самый день, 4 ноября года, когда Лакан представляет Неврологическому обществу свой первый клинический случай, в другом районе Парижа организуется Психоаналитическое общество, в которое входят всего десять человек — Рене Лафорг, Рудольф Лёвенштайн, Мари Бонапарт, Эдуард Пишон… Сюрреализм и психиатрия оказались той интеллектуальной средой, в которой выкристаллизовывался французский психоанализ.

Со временем Лакан возведет его в ранг доминирующей интеллектуальной дисциплины. В этом же году он защищает свою диссертацию. Нарциссизм — вот что его интересует. Нарциссизм в его отношениях к той инстанции, которую он назовет через несколько лет собственным я [ ].

концептуальные, клинические и функциональные аспекты

От Эрнеста Джонса , т. Там, где она вроде бы отсутствует в характере и в поведении человека, оказывается справедливым вывод, что она подлежит сильнейшему вытеснению и поэтому в бессознательной душевной жизни играеттем большую роль. Случаи ненормально усилившейся ревности, с которыми приходится иметь дело анализу, оказываются состоящими из трех слоев.

Фрейд З. Навязчивость, паранойя и перверсия Зигмунд Фрейд. Собрание Фрейд Зигмунд. О некоторых невротических механизмах при ревности.

Расследуя ее дело в течение полутора лет, Лакан заключает: Когда Маргерит наносит ножом удар актрисе, то метит она на самом деле в себя, ведь Дюфло — женщина ее мечты, ее идеал. Маргерит отождествляет себя с актрисой, и, тем самым, выходит за пределы биологического тела. Маргерит и есть Югет. Уже в этой истории почтовой служащей, размечтавшейся о другой жизни, на первый план выходят темы, которые будут волновать Лакана и в ближайшем будущем, и долгие годы спустя — нарциссизм, образ, другой, идеал.

Лакан дает пациентке имя Эме, что буквально значит Возлюбленная. Описание этого клинического случая — фундамент, на котором Лакан разворачивает строительство своих теоретических конструкций. Возлюбленная занимает совершенно особое место в творческой жизни Лакана. Детальное изучение и описание истории болезни вообще окажется для него редкостью. В отличие от Фрейда, у Лакана практически не будет других знаменитых разборов клинических случаев.

Лакан куда больше прославится новыми интерпретациями классических историй болезни из практики Фрейда. За паранойяльным бредом Возлюбленной скрываются бессознательные агрессивные влечения. Сам же бред — компромисс.

Норма и патология детского развития

Перейти на страницу книги . Защитные механизмы Психоаналитическая теория и защитные механизмы. Отношения между двумя понятиями, однако, остались неопределенными. Это новое представление о роли вытеснения требует исследования других конкретных способов защиты и сопоставления таких способов, открытых и описанных исследователями, работающими в психоаналитической традиции. Двигаясь в этом направлении, нетрудно пополнить список защитных методов Я способами, описанными в других работах Фрейда.

С точки зрения Я эти два последних механизма также могут быть зачислены в рубрику защитных средств, поскольку истоки всех превращений, которым подвергаются инстинкты, лежат в определенной активности Я.

Процесс вытеснения впервые тщательно изучил и описал Фрейд. В работе . В статье"О некоторых невротических механизмах ревности, паранойи и.

Проблема ревности занимает исключительную роль в проблематике отношений. Это проявляется как в социокультурных и художественных аспектах, так и в аспектах сугубо клинического характера. В данной статье мы предлагаем вам рассмотреть ревность в свете психоаналитической концепции З. В этой работе отец психоанализа говорит о динамических слоях ревности, каждый из которых имеет свои характерные механизмы.

Эти слои ревности Фрейд обозначил как: ревность такого порядка является наиболее диагностируемой и не столь сложной, если сравнить с более глубокими ее слоями. Содержание спроецированной ревности уже определяется ее обозначением, а именно — защитными проективными механизмами.

Виктор Аронович Мазин

Защитные механизмы имеют свою собственную хронологию, с которой мы, по меньшей мере, частично знакомы. Ведет ли защитная деятельность к неврозу или к внешнему приспособлению, зависит не толь ко от выбора механизмов, но также от интенсивности, с которой они применяются. Не имеет смысла устанавливать гипотетические нормы, где вариаций так необозримо много, как здесь Неудача социализации сводится в психоаналитической литературе преимущественно к отдельному влиянию.

У многих авторов А. Айхорн , позднее у Джона Боулби , и принято сегодня как аксиома.

Анна Фрейд - Норма и патология детского развития - Глава пятая. невроза" , г.,"О некоторых невротических механизмах ревности, паранойи и.

Это новое представление о роли вытеснения требует исследования других конкретных способов защиты и сопоставления таких способов, открытых и описанных исследователями, работающими в психоаналитической традиции. Двигаясь в этом направлении, нетрудно пополнить список защитных методов Я способами, описанными в других работах Фрейда. С точки зрения Я эти два последних механизма также могут быть зачислены в рубрику защитных средств, поскольку истоки всех превращений, которым подвергаются инстинкты, лежат в определенной активности Я.

К девяти способам защиты, которые очень хорошо знакомы на практике и исчерпывающе описаны в теоретических работах по психоанализу регрессия, вытеснение, формирование реакции, изоляция, уничтожение, проекция, интроекция, борьба Я с самим собой и обращение , мы должны добавить десятый, который относится, скорее, к изучению нормы, а не к неврозу: Насколько нам известно на данный момент, в своих конфликтах с производными инстинктов и с аффектами Я имеет в своем расположении эти десять способов.

Задачей практикующего аналитика является определить, насколько они эффективны в процессах сопротивления Я и формирования симптома, которые он имеет возможность наблюдать у разных людей. Сопоставление результатов, достигнутых с помощью разных механизмов в отдельных случаях. В качестве иллюстрации я рассмотрю случай молодой женщины, работавшей в детском учреждении. Она была средним по возрасту ребенком из нескольких братьев и сестер.

В детстве она страдала от необузданной зависти к пенису, связанной с ее старшим и младшими братьями, и от ревности, которая повторно вызывалась беременностями ее матери. И наконец, к зависти и ревности добавилась сильная враждебность по отношению к матери.

KsushaKoks///ревность

Хочешь узнать, как можно избавиться от проблемы c ревностью и устранить ее из твоей жизни? Кликай здесь чтобы прочитать!